Um estudo publicado no periódico The Journal of Clinical Endocrinology
and Metabolism revelou que o açúcar pode reduzir os níveis de estresse. O
poder da substância está no fato de ela ser redutora dos níveis de
cortisol, o hormônio do estresse. Os cientistas contaram recrutaram 19
mulheres. Oito consumiram bebidas adoçadas com aspartame durante 12
dias. O restante delas bebeu as mesmas bebidas, que continham, no
entanto, 25% de sacarose. Os pesquisadores mediram os níveis de cortisol
na saliva das participantes antes e depois do procedimento em que
realizaram exames de imagem por ressonância magnética. O estudo não
encontrou diferenças entre os grupos nas medições da substância
realizadas antes da dieta. Entretanto, após a dieta, os especialistas
perceberam que os níveis de cortisol foram menores para o grupo que
consumiu açúcar e maiores para o que ingeriu aspartame. Os exames de
ressonância mostraram uma atividade maior do cérebro nas áreas que
controlam o medo e o estresse para o grupo que consumiu açúcar e uma
atividade cerebral inferior entre o grupo que consumiu aspartame. O
nutricionista e um dos autores do estudo, Kevin D. Laugero, afirmou que,
apesar da descoberta, não se deve inferir que o açúcar seja utilizado
para reduzir o estresse. Entretanto, “as descobertas são intrigantes,
pois sugerem a existência de uma via metabólica sensível ao açúcar fora
do cérebro, que pode expor novas áreas de tratamento de doenças
neurocomportamentais e relacionadas ao estresse”, ressaltou.
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